Для создание виртуалок на базе Ubuntu Server рекомендую этот VDS-хостинг с SSD-дисками ДЦ в Москве, стабильность мне пока нравится (но я ими пользуюсь только третий месяц). Удобная панель, где самостоятельно можно пересоздать сервер + прописать свой публичный ключ, чтоб на сервер можно было войти сразу после его создания. А, главное, они дают 1 ГБ оперативной памяти за 250 руб. в месяц!

Первые впечатления от обновления до Hardy

Обновляться решил, как и положено, с официального репозитария. Не засекал точно, но все необходимые обновления качались у меня где-то двое суток. Понятно, что там никак не больше гигабайта (и на 512 Кб/с такой объём сливается за ночь), но столь же ясно, что желающих повторить мой опыт перехода на с 7.04 на 8.04 LTS сейчас великое множество.

Уверен, что уже через несколько дней, скачать пакеты для апгрейда на 8.04 каждый сможет с обычной скоростью (не знаком с потенциалом серверов Canonical, но предельные для моего канала 64 КБ/с я всегда получал).

Когда пакеты скачались, минут 40 они устанавливались и настраивались (машина с P4 2,66 ГГц и 1ГБ ОЗУ). Несколько раз программа обновления спрашивала, как быть с теми или иными настройками (в основном это касается сохранения прежних конфигурационных файлов, либо обновления их версиями из дистрибутивов новых пакетов), так что бросить обновляющийся компьютер совсем без присмотра — не получится. Хотя, уверен, что поправив или просто снабдив каким-то параметрам установочный скрипт, можно обновиться и в «тихом» режиме.

Финальный этап обновления — перезагрузка.

Далее о том, что было после перезагрузки, и чем приятно удивила меня Ubuntu 8.04 LTS.

Машина с Ubuntu стоит у меня в качестве второго компьютера в углу, без монитора. Вся работа с ней ведётся через удалённый доступ к рабочему столу с использованием бесплатного сервера от NX-сервера NoMachine. На первом компьютере Ubuntu стоит дополнительной системой (я её пока не обновлял и собираюсь вообще поставить 8.04 с нуля, поскольку эта система для экспериментов и развлечений), а на другом (удалённом) комптютере, Ubuntu — единственная ОС, а используется он как раз для работы (работать приходится немало: активно используемый веб-сервер, файловый сервер, samba-сервер + веб-серфинг, работа с документами).

Так вот при автоматическом обновлении с 7.04 на 7.10 у меня отвалился удаёлнный рабочий стол (я тогда пользовался открытым вариантом сервера — freenx) и samba. С samba разобрался быстро: всего-то изменились имена директорий с содержимым рабочих столов пользователей, а вот решения с freenx пришлось ждать долго от сообщества Ubuntu (да, и то, решение возникло в виде руководства по допиливанию пакета к прошлой версии системы). В общем после прошлого апгрейда неприятный осадок оставался.

А сейчас всё прошло отлично. Первая радость: после перезагрузки попал на своё удалённый рабочий стол, все серверы работают.

Правда почему-то изменилось отношение Ubuntu к непримонтированному жесткому диску с несколькими NTFS-разделами. Раньше системы при попытке зайти на непримонтированный раздел только лишь спрашивала пароль, чтобы примотировать всё для меня автоматически с правами суперпользователя. Теперь же просто сообщает, что, мол, вам бы этот диск надо примонтировать. Ну, что ж поделать, хоть требуется он редко — примонтировал.

Вот ещё интересный момент: где около самого финала обновления система предложила удалить ряд старых пакетов. Я подумал, что, наверное, для 8.04 версий пока нету, удостоверился, что ничего критически для меня важного в списке нет, и согласился. Уже позже, когда пришлось монтировать второй диск, по привычке поятнулся за PySDM, но в меню его не нашёл. Для порядка спросил у aptitude, есть ли такой пакет в репозитарии? Оказался, был немедленно установлен и отлично заработал. Было бы, по-моему, логично подобные пакеты при обновлении ОС тоже обновлять.

С локализацией пока не порядок: часть диалогов и утилит из комплекта дистрибутива — разговаривают по-английски.

Ну, и всё. Больше ничего интересного не случилось. И я доволен, потому что так и должна обновляться система: с наименьшим количеством сюрпризов. У меня не сильно оригинальная программная конфигурация системы, но есть проприетарные deb-пакеты, которые не оптимизированы для Ubuntu; кое-что ставилось руками из исходников; у меня не самое стандартное железо (чипсет и всё интегрированное хозяйство от SiS). Всё это корректно работает в новой системе.

Re: Первые впечатления от обновления до Hardy

>> С локализацией пока не порядок: часть диалогов и утилит из комплекта дистрибутива — разговаривают по-английски.

Установите пакеты локализации.
aptitude search lang

Re: Первые впечатления от обновления до Hardy

Через Система > Администрирование > Локализации пробовал: новых переводов не находит. Для примера, у меня точно не локализована встреонная утилита «Проверка оборудования».

Да, там смешно: в верху

Да, там смешно: в верху менюшки на английском (Applications и т. д.), а открываешь их — в них всё по-русски :)

А ну эта и у меня не

А ну эта и у меня не локализована.

Я и говорил только про

Я и говорил только про частичную нелокализованность. Мне лично это не мешает, к тому же, думаю, в обновлениях скоро локализуют и это. А вот когда новичок увидит подобное, может принять за недоделанность.

Re: Первые впечатления от обновления до Hardy

Досадные глюки в новой версии:
- epiphany падает часто при закрытии вкладки;
- отваливается звук, вплоть до перезагрузки просто не проигрываются звуковые файлы;
- были глюки в gajim, пока не вычистил старые настройки.

Вообще пришлось удалить все файлы и директории ~/.*, глюки epiphany точно остались, другие пока не проявлялись.

Re: Первые впечатления от обновления до Hardy

У меня при апгрейде на Gutsy с Feisty шалило тоже много софта. Дошло до установки голой системы (хотя конечно даже тогда было стыдно за применение windows-методов лечения). В этот раз тот же в основном софт апгрейд пережил без проблем. Но вот, по вашему сообщению, ясно что какие-то шероховатости всё-таки присутствуют.

Re: Первые впечатления от обновления до Hardy

С локализацией проблема! Но что странно залез на сайт launchpad переводы даны почти на все но эти варианты не утверждает никто и они не приходят с обновлениями.

Re: Первые впечатления от обновления до Hardy

С переводами как обычно: дело времени.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

RSS-материал