Для создание виртуалок на базе Ubuntu Server рекомендую этот VDS-хостинг с SSD-дисками ДЦ в Москве, стабильность мне пока нравится (но я ими пользуюсь только третий месяц). Удобная панель, где самостоятельно можно пересоздать сервер + прописать свой публичный ключ, чтоб на сервер можно было войти сразу после его создания. А, главное, они дают 1 ГБ оперативной памяти за 250 руб. в месяц!

SBackup — удобное решение для резервного копирования

В связи с прошедшим праздником Дня защитника Отечества, с которым я и поздравляю читателей блога, хочется поговорить о безопасности. Фундаментом надёжной обороны является резервное копирование, позволяющее даже в случае успешных действий потенциального противника (будь то авария железа или деструктивные последствия вмешательства неумелых рук) вернуть систему в работоспособное состояние, а, главное, восстановить пользовательские данные.

Резервное копирование — залог вашего спокойствия, особенно если вы отвечаете за хранение сколько-нибудь ценных данных. Разумеется, в Ubuntu хватает (как, в общем-то, и в любом другом дистрибутиве Linux) штатных средств для организации процесса резервного копирования.

Задача полного резервного копирования решается довольно быстро через консоль:
sudo tar czf backup.tar.gz --exclude=/backup.tar.gz --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/dev --exclude=/sys --exclude=/tmp /

Восстановить систему из резервной копии и того проще:
sudo tar xpfz backup.tar.gz -C /

Коротко об использованных ключах:

  • exclude — опция позволяет не включать указанный подпуть в архив;
  • C — в режиме распаковки данная опция устанавливает директорию, в которую будет извлечена вся структура архива;
  • с — создание нового архива;
  • x — извлечение из указанного архива (разархивирование);
  • p — восстановление прав и владельцев файлов и директорий;
  • z — сжатие получившегося архива с помощью gzip;
  • f — читать (записывать) архив из (в) указанного файла.

Разумеется, с помощью планировщика cron архивировать систему можно по расписанию, а сам tar позволяет производить более развитое архивирование, нежели полное копирование. Но, тем не менее, сегодня хотелось бы рассказать о GUI-утилите, помогающей натроить процесс резервного копирования даже не заглядывая в консоль.

Наш сегодняшний герой — пакет sbackup (Simple BackUp).

Устанавливаем:
sudo apt-get install sbackup

После установки, в меню «Система» → «Администрирование» появятся два новых пункта: Simple Backup Config и Simple Backup Restore. Как нетрудно догадаться, первый отвечает за настройку резервного копирования, а второй — за восстановление из резервных копий системы или её частей.

Окно настройки резервных копий разделено на несколько вкладок:

  • General — выбор основного режима работы программы;
  • Include и Exclude — перечень файлов и директорий, которые следует включить или, наоборот, не включать в резервные копии;
  • Destinatuion — выбор места хранения резервных копий;
  • Time — расписание резервного копирования;
  • Purging — настройка политики хранения старых резервных копий.

На первой вкладке вы можете выбрать рекомендованные настройки, после чего Simple Backup сам позаботится о сохранности самых необходимых данных:

sbackup_1.jpeg

Сохранять резервные копии можно на локальных дисках, либо на удалённом компьютере, подключаясь к нему по FTP или защищённому sFTP. Запись на сменные носители не предусмотрена, но вы можете произвести её самостоятельно, зная где хранятся резервные копии:

sbackup_2.jpeg

Кроме точного указания сроков хранения старых резервных копий, можно выбрать логарифмический метод, при котором сохраняется вчерашняя копия, копия недельной давности, копия месячной давности и копия сделанная год назад:

sbackup_3.jpeg

При восстановлении резервных копий вам достаточно выбрать их расположение и указать что именно следует восстановить из резерва:

sbackup_4.jpeg

SBackup помогает автоматизировать рутинную, но необходимую операцию резервного копирования. Для сохранности ценных данных резервные копии нужно периодически записывать на сменные носители или же хранить на удалённой машине.

Re: SBackup — удобное решение для резервного копирования

Подскажите, плиз. Я пытаюсь работать с ubuntu server 10.04 (веб сервер на VirtualBox), и мне нужно иметь возможность восстанавливать предыдущее состояние системы, если что-то пойдет не так. На Windows я пользовался акронисом и нортонгостом для создания образа, с которого и восстанавливал упавшую систему. А для убунту- что лучше использовать в таком случае? Гуевые программы я использовать не очень хочу, тем более если ОС более не грузится, то в любом случае нужно сначала загружаться с какого то LiveCD.
Можно конечно и тупо копировать файл VDI от VirtualBox. Но он у меня весит 16Гб, так что нужно более продвинутое негуевое решение для восстановления ОС UbuntuServer. Может быть есть какие мысли?

Re: SBackup — удобное решение для резервного копирования

А просто из консоли в режиме востановления разархивировать tar-ом.

Re: SBackup — удобное решение для резервного копирования

в самом начале страницы есть прекрасный рецепт резервного копирования через консоль.
Эта идея в более продвинутом виде описана здесь: http://habrahabr.ru/blogs/linux/80235/
Там имеется скрипт и достаточно подробное описание. Рекомендую.

Re: SBackup — удобное решение для резервного копирования

Блин, 1 раз сделай бэкап виртуальной машины, а потом делай снэпшоты. Делов то))

Re: SBackup — удобное решение для резервного копирования

Хорошая стаья, спасибо большое))

Re: SBackup — удобное решение для резервного копирования

Полезная статья. Вообще, видов резервного копирования достаточно много. И к ним относятся не только инкрементальные и дифференциальные. Например, в статье терминология резервного копирования приводится еще ряд интересных видов. К примеру, резервное копирование на основе жестких ссылок, поддерживаемых в системе, позволяет достаточно неплохо сэкономить на свободном месте диска, хотя и имеет ряд особенностей, как необходимость аккуратно следить за изменениями данных в местах, где хранятся бэкапы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

RSS-материал