Для создание виртуалок на базе Ubuntu Server рекомендую этот VDS-хостинг с SSD-дисками ДЦ в Москве, стабильность мне пока нравится (но я ими пользуюсь только третий месяц). Удобная панель, где самостоятельно можно пересоздать сервер + прописать свой публичный ключ, чтоб на сервер можно было войти сразу после его создания. А, главное, они дают 1 ГБ оперативной памяти за 250 руб. в месяц!

Ubuntu Software Store — перспективное средство для централизованного управления ПО в Ubuntu

Canonical начала работу над приложением Ubuntu Software Store (ранний вариант названия — Ubuntu App Centre, имя пакета на Launchpad`е — software-store), основная цель которого — максимально упростить поиск, установку, обновление, удаление софта в системе. Современные GNU/Linux-дистрибутивы вообще преуспели в области управления составом ПО: единые схемы установки и обновления делают поиск и установку программ несложным занятиям (достаточно знать пару команд и иметь быстрый интернет). В плане GUI-оболочек всё чуть запутаннее: в Ubuntu, например, есть Update Manager для обновления системы и тот же Synaptic — для управления пакетами, а также множество сторонних утилит со схожей функциональностью, вроде gdebi. Цель создаваемого Ubuntu Software Store собрать все операции, касающиеся поиска, загрузки, установки, обновления софта и целого дистрибутива — в интерфейс единой GUI-утилиты, понятной даже начинающему пользователю Ubuntu.

Внедрять Ubuntu Software Store собирались уже в ближайшем релизе — Ubuntu 9.10. Полностью завершить проект, реализовав вообще все намеченные функции, планируют к далёкой версии — Ubuntu 11.04.

Для версии Software Store, которая могла бы войти в состав Ubuntu 9.10, планировали создать утилиту, где отображались бы категории доступного и установленного софта (для удобного поиска по каталогу), описания программ (и ссылки на скриншоты для GUI-версий), давались бы краткие инструкции по запуску программ.

В планах также обеспечить интеграцию с Launchpad`ом, чтобы зарегистрированные пользователи прямо из интерфейса утилиты могли добавлять к программам описания, классифицировать программы и пр., сделать «многоуровненвый» интерфейс для обновлений системы и софта, так чтобы в зависимости от своей квалификации пользователь мог просто запустить все обновления на автомате или подробнее изучать каждое обновление, упростить (но не в угоду безопасности) процесс установки софта из сторонних пакетов и репозиториев.

В общем, нас ждёт ещё один приятный инструмент, призванный сделать Ubuntu ещё более дружелюбным дистрибутивом. Но до конца не ясно, увидим ли мы такую приятную новинку в Ubuntu 9.10 Karmic Koala.

Re: Ubuntu Software Store

Да, эта необходимость назрела уже давно...

Re: Ubuntu Software Store

интересно что получится!!!!у них... пока убунту популярная хорошо поддерживается, но нет изюминки я бы сказал никакой - кроме обновления раз в пол года

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

RSS-материал