Для создание виртуалок на базе Ubuntu Server рекомендую этот VDS-хостинг с SSD-дисками ДЦ в Москве, стабильность мне пока нравится (но я ими пользуюсь только третий месяц). Удобная панель, где самостоятельно можно пересоздать сервер + прописать свой публичный ключ, чтоб на сервер можно было войти сразу после его создания. А, главное, они дают 1 ГБ оперативной памяти за 250 руб. в месяц!

Удобный инструмент для создания скриншотов в Ubuntu

Вы делаете скриншоты? Я — да, притом очень часто, ведь рассказывать с картинками про Ubuntu или про отдельные пакеты для этой ОС (да, и, в общем-то, для любой другой тоже) куда интереснее с картинками. То есть рассказывать без картинок было бы проще, но зато с ними нагляднее и интереснее для читателя. Я уж не говорю про ситуации, когда дело касается совместной разработки чего-либо: показать обычно проще и быстрее, чем описать словами, особенно когда дело касается какой-либо графики (дизайна сайта, схемы интерфейса и пр.).

По возможности я стараюсь обходится командами в консоли, ведь с их помощью установить и настроить в Linux`е можно всё, что угодно, но у читателей этого блога большой интерес вызывают и различные GUI-утилиты, о которых рассказывать без картинок — просто несерьезно. Так вот сегодня я расскажу об удобном пакете, который помогает мне быстро и качественно делать скриншоты в Ubuntu (и даже этот рассказ будет с картинками). Нашего сегодняшнего героя «зовут» Shutter (что с английского переводится, например, как затвор фотокамеры — шторка, пропускающая свет на фотоэлемент в момент снимка), он хорош собой, удобен, открыт и бесплатен, поддерживает плагины. И, что особенно важно, активно совершенствуется разработчиками.

Нам нужно добавить репозиторий Shutter`а на LaunchPad`е к нам в источники. Для этого правим файл:

sudo nano /etc/apt/sources.list

Добавляем в конец файла (ну, или, куда пожелаете):

deb http://ppa.launchpad.net/shutter/ppa/ubuntu jaunty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/shutter/ppa/ubuntu jaunty main

Сохраняем файл (^O, что равносильно Ctrl+O) и закрываем его (^X, что равносильно Ctrl+X).

Теперь для нового репозитория добавляем ключ:

wget -q http://shutter-project.org/shutter-ppa.key -O- | sudo apt-key add -

Тем самым мы с помощью простейшего конвейера ключ сначала скачаем, а затем сразу же и установим.

Теперь обновляем список доступных пакетов:

sudo aptitude update

И устанавливаем Shutter:

sudo aptitude install shutter

После того, как сам пакет и все его зависимости будут установлены, можно отправляться в главное меню, в «Стандартных» появится заветная утилита.

Главное окно программы выглядит примерно так:

Утилита Shutter для снятия скиншотов в Ubuntu

В главном окне вы можете поработать над любым скриншотом из серии тех, что вы сделали.

Форматы, в которых можно сохранять скриншоты: jpeg, png и, внимание, bmp (видимо, для того, чтобы их можно было передать для просмотра товарищам, использующим древние версии Windows и не имеющим в системе чего-то кроме стандартных средств просмотра изображений). Можно также настроить уровень сжатия, а также место, куда будет сохраняться скриншот и имя файла по-умочанию.

Настройки Shutter для Ubuntu

Настройки хранятся в профиле, которых можно создать несколько, чтобы оперативно между ними переключаться.

Для скриншотов можно автоматически менять размер, палитру, включать в скриншот рамку окна и курсор мыши.

Есть режим правки, позволяющий добавлять различные указатели и подписи на скриншот.

Самая занятная возможность: автоматическая выгрузка скриншотов на ваш FTP или же на один из популярных сервисов для хранения изображений (фотохостинг), последнее реализовано с помощью плагинов.

Re: Удобный инструмент для создания скриншотов в Ubuntu

А заголовок окна при включенном компизе берет? Мне вот в gnome-screenshot все нравится, кроме того, что для того, чтобы взять не только содержимое окна, но и заголовок, приходится компиз отключать.

Ты имеешь в виду

Ты имеешь в виду alt+printscreen? Я так фотою просто на PrintScreen целеком рабочий экран. А потом в GIMP'е правлю.

А за статью спасибо. Пожалуй возьму на заметку :)

C alt+printscreen конечно

C alt+printscreen конечно знаком, оно фоткает активное окно. И даже в венде также себя ведёт. Но когда готовишь тот же обзор какой-то софтины с картинками, очень хлопотно ручками допиливать каждый скриншот, а герой обзора их даже на картиночный хостинг сам заливать умеет — огромная экономия времени.

Re: Удобный инструмент для создания скриншотов в Ubuntu

//Форматы, в которых можно сохранять скриншоты: jpeg, png и, внимание, bmp (видимо, для того, чтобы их можно было передать для просмотра товарищам, использующим древние версии Windows и не имеющим в системе чего-то кроме стандартных средств просмотра изображений//
Это нужно товарищам, работающим в полиграфии, ибо скрины для печати нужно делать в несжатых форматах.

Re: Удобный инструмент для создания скриншотов в Ubuntu

Товарищам из полиграфии нужно, чтобы сжатие было без потерь (т.е. привычный jpeg не подходит). А такое сжатие имеется, например, в png. И товарищи из полиграфии будут только благодарны, если вместо bmp весом в несколько метров, им пришлют png в полмега.

А я по другому делаю скриншоты!

Я делаю скриншоты программой специальной ScreenshotMaker. Давно уже ей пользуюсь, и всем советую, ибо она простая, оч удобная и бесплатная!!! У нее есть свой сайт: http://fastosoft.ru/, на котором все подробно и понятно написано. Рекомендую очень) Особенно для тех, кто часто снимает экран!

Re: Удобный инструмент для создания скриншотов в Ubuntu

галерея фотографий автомобиля описание автомобиля хонда аккорд новости австралийский континент история марки автомобиля цивик последние новости о автомобилях хонда seropol5

Re: Удобный инструмент для создания скриншотов в Ubuntu

загадочная антарктида интересно о америке америка бразилия seropol5

Re: Удобный инструмент для создания скриншотов в Ubuntu

Как сделать снимок самой консоли!?

Re: Удобный инструмент для создания скриншотов в Ubuntu

где горячие кливиши??? я просто в шоке. такой инструмент и бесполезен абсолютно! как я могу им пользоваться, если мне ,к примеру, надо подловить какой-то момент, особенно если это игра?? ужас. такая вещь функциональная и нет самого главного.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

RSS-материал