Экспресс очистка сервера с целью освобождения дискового пространства
Опасно разводить беспорядок на сервере, потому будучи брошенным на произвол судьбы он рано или поздно съест всё свободное место на диске. Сервер с отсутствующим свободным местом может вас даже по ssh в гости не пустить. В этом я недавно убедился. А потому предлагаю краткий набор рекомендаций для тех, кто как и я, бросает серверы без присмотра на длительные сроки, а потом удивляется: «Это что ж с ним случилось?».
- Добавить комментарий
- 8 просмотров
Генератор списка репозиториев (/etc/sources.list) для Ubuntu
На Хабре подсмотрел анонс прикольного сервиса: http://repogen.simplylinux.ch/.
Это генератор списка репозиториев (/etc/sources.list
) для любимой Ubuntu. Основной плюс, естественно в том, что в генерируемый список можно добавить много сторонних репозиториев, например, для Skype, FreeNX, VirtualBox, VLC и т.д.
Вы просто чекбоксами отмечаете какие репозитории вам нужны, выбираете версию ОС и язык вашей локали. Сайт генерирует вам список репозиториев и подсказывает какие ключи и с помощью каких команд (копируйте и вставляйте в консоль) установить, чтобы apt-get
не ругался на ненадёжность источников.
- Добавить комментарий
- 516 просмотров
Ротация логов веб-сервера Apache (и любых других логов тоже)
Логи (или журналы) хранят в себе ценную информацию, позволяющую понять, что, когда и как происходило в системе. Логи веб-сервера — это ещё и важный источник данных для аналитики (ну, там, исследование аудитории веб-ресурса, определение основных источников трафика и прочее, хотя сегодня для подобных целей мало серверных логов, надо ещё подключать Google Analytics и Яндекс.Метрику). Но есть проблема: если на веб-ресурс ходит немало посетителей (или если система долго трудится без присмотра администратора), то логи вырастают до гигантских объемов.
Для того, чтобы однажды диск столь «самостоятельной» системы не переполнился логами под завязку и эту самую стабильную систему не завалил, надо логи периодически подчищать. Но удалять их вручную или по планировщику — плохая идея, ведь самые свежие (последние добавленные) данные из логов, как правило, действительно нужны для мониторинга системы или веб-сайта. Перед удалением надо как-то сохранять последние версии логов. Процесс сохранения нескольких копий логов с удалением самой старой при создании самой новой копии — называется ротацией. Задача типовая, а потому для ротации логов есть несколько известных инструментов, но я остановился на logrotate
.
- Добавить комментарий
- 699 просмотров
Готов кандидат в релиз Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx)
Качать можно быстро и прямо сейчас с зеркал Яндекса: http://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/10.04/ или с основного источника: http://releases.ubuntu.com/releases/10.04/
Образы уже доступны для всех архитектур и в различных редакциях (server, netbook и desktop конечно).
Напомню, что это LTS (long term support) релиз, который поддерживается обновлениями в течение трёх лет (для настольной версии, а для серверной — все пять). Поэтому самое время обновляться тем, кто, например, пропускал предыдущий релиз.
Как показывает практика, RC обычно стабилен настолько, что от финальной версии почти или совсем ничем не отличается. Так что тем, у кого терпения больше не осталось — можно смело обновляться.
- 3 комментария
- 1307 просмотров
Лебедев одобрил модернизацию логотипа Ubuntu
Известный отечественный дизайнер Артемий Андреевич Лебедев в своём «Бизнес-линче» от 4 апреля 2010 года обозрел новый логотип Ubuntu. Не то, чтобы похвалил, но и не поругал. Сказал, что взрослеет Ubuntu.
- 8 комментариев
- 2128 просмотров
Резервное копирование системы с помощью штатных средств
Чтобы создать бэкап всей системы, хватит команды:
sudo tar cvpzf /backup.tgz --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/backup.tgz --exclude=/mnt --exclude=/sys /
Что, собственно,в ней заключено? С правами суперпользователя (sudo
) создаём тарбол (tar
с ключём c
) и архивируем его архиватором gz
(ключ z
). При этом с помощью ключа --exclude
исключаем из архива системные директории и файлы устройств и, конечно же, сам архив (чтобы он рекурсивно не начал паковаться сам в себя). В итоге, получаем в корне наш полный архив системы в файле backup.tgz.
Как его потом развернуть? Ну, во-первых, нужна будет всё-таки работающая система. Например, можно провести «читсую» установку (или же загрузиться с LiveCD). Будем считать, что у нас есть работающая система, в которой мы хотим развернуть наш архив. Хватит тоже одной команды:
tar xvpfz /backup.tgz -C /
- 14 комментариев
- 3159 просмотров
C новым 2010 годом!
Поздравляю всех читателей этого блога с Новым годом! Вам конечно уже много раз успели пожелать здоровья, любви, богатства и прочего счастья, я с удовольствием присоединяюсь к этим ценным пожеланиям. Но от себя добавлю феноменального аптайма (чтобы прямо до следующего НГ) и регулярных обновлений всех ценных для вас пакетов.
- 2 комментария
- 980 просмотров
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »

