hdd

Поиск и исправление ошибок файловой системы

Недавно писал про резервное копирование. Как в воду глядел. Посыпался жесткий диск.

Неожиданно Ubuntu сообщила мне, что ничего на диск сохранять она не может, поскольку файловая система теперь работает в режиме «только для чтения» (в этот режим файловая система переводится автоматически, чтобы минимизировать потенциальные потери данных  — эту особенность можно [но не рекомендовано] деактивировать в /etc/fstab убрав параметр errors=remount-ro с системного диска).

Далее последует краткая памятка о том, что можно сделать для проверки и восстановления файловой системы.

SBackup — удобное решение для резервного копирования

В связи с прошедшим праздником Дня защитника Отечества, с которым я и поздравляю читателей блога, хочется поговорить о безопасности. Фундаментом надёжной обороны является резервное копирование, позволяющее даже в случае успешных действий потенциального противника (будь то авария железа или деструктивные последствия вмешательства неумелых рук) вернуть систему в работоспособное состояние, а, главное, восстановить пользовательские данные.

Резервное копирование — залог вашего спокойствия, особенно если вы отвечаете за хранение сколько-нибудь ценных данных. Разумеется, в Ubuntu хватает (как, в общем-то, и в любом другом дистрибутиве Linux) штатных средств для организации процесса резервного копирования.

Мониторинг состояния жестких дисков в Ubuntu

Тема мониторинга в предыдущей записи была раскрыта не полностью. Главным образом потому, что кроме процессора повышенная температура неблагоприятствует и жестким дискам. Перегрев и, как следствие, выход из строя жесткого диска куда опаснее, чем любые проблемы с процессором. Ценность хранимых данных может на порядки превышать стоимость CPU и HDD вместе взятых.

Именно поэтому уже много лет существует и поддерживается практически всеми винчестерами технология самодиагностики S.M.A.R.T. (англ. Self Monitoring Analysing and Reporting Technology). Технология позволяет по каждому накопителю получить как статистические данные (например, количество стартов диска), так и узнать текущие параметры его состояния (к коим, как раз, и относится температура).

RSS-материал