системное ПО
Ubuntu Software Store — перспективное средство для централизованного управления ПО в Ubuntu
Canonical начала работу над приложением Ubuntu Software Store (ранний вариант названия — Ubuntu App Centre, имя пакета на Launchpad`е — software-store
), основная цель которого — максимально упростить поиск, установку, обновление, удаление софта в системе. Современные GNU/Linux-дистрибутивы вообще преуспели в области управления составом ПО: единые схемы установки и обновления делают поиск и установку программ несложным занятиям (достаточно знать пару команд и иметь быстрый интернет). В плане GUI-оболочек всё чуть запутаннее: в Ubuntu, например, есть Update Manager для обновления системы и тот же Synaptic — для управления пакетами, а также множество сторонних утилит со схожей функциональностью, вроде gdebi. Цель создаваемого Ubuntu Software Store собрать все операции, касающиеся поиска, загрузки, установки, обновления софта и целого дистрибутива — в интерфейс единой GUI-утилиты, понятной даже начинающему пользователю Ubuntu.
Внедрять Ubuntu Software Store собирались уже в ближайшем релизе — Ubuntu 9.10. Полностью завершить проект, реализовав вообще все намеченные функции, планируют к далёкой версии — Ubuntu 11.04.
- 2 комментария
- 2569 просмотров
Конвертирование rpm-пакетов в deb
Собрать и установить программу из исходников, разумеется, можно и в Ubuntu, как и в любом дистрибутиве. Сделать это хотя бы однажды — полезно для общего развития. Но на волне расцвета стандартизации и повышенного внимания к удобству пользования системой, обычным решением является установка программного обеспечения из специально собранных инсталляционных бинарных пакетов. Ubuntu как наследник Debian позаимствовала у родителя и системы управления пакетами (apt — advanced packaging tool) и формат пакетов (.deb).
Наиболее, насколько мне известно, популярный формат инсталляционных пакетов на сегодня — RPM (Red Hat Package Manager). Кроме создателя используют его сегодня почти все популярные дистрибутивы: Fedora Core, SUSE, Mandriva и отечественные ASP и ALT LInux. В следствии такой популярности логично предположить, что большинство пакетов разработчиков уж как минимум о создании rpm-пакета своего приложения заботят. И то верно: сам встречался с ситуацией, когда rpm есть, а deb-пакет — отсутствует.
К счастью, есть средства для конвертирования пакетов из одного формата в другой (и даже обратно). Встречайте пакет для борьбы с «чужими» пакетами: alien
.
- Добавить комментарий
- 2628 просмотров
Управляем планировщиком через GUI-утилиту Gnome Schedule
Планировщик cron
— отличное средство для автоматизации любых рутинных действий. Управлять заданиями можно с помощью консольной утилиты crontab
, но недавно встретился удобный GUI для планировщика, написанный для GNOME на Python`е.
Встречайте Gnome Schedule:
- 3 комментария
- 1986 просмотров
Следим за дисковым пространством и очищаем диск
В Ubuntu есть весьма удобный инструмент для того, чтобы наглядно определить чем занято дисковое пространство:
Утилита эта называется baobab
и доступна в комплекте базовых приложений Ubuntu: Приложения > Стандартные > Анализатор использования дисков
.
Пользоваться ей вполне удобно. Но решить ту же задачу, при необходимости, не сложно и через консоль, о чём далее.
- 2 комментария
- 1573 просмотра
Несколько аргументов за использование aptitude в качестве альтернативы apt-get
Для управления пакетами в Ubuntu/Debian традиционно используется утилита apt-get
— она присутствует по-умолчанию даже в Debian stable, позволяет быстро осуществлять основные операции по управлению пакетами. Даже на форумах все подсказки даются с использованием apt-get
— утилитой воспользуется любой желающий, лишь заглянув в консоль (а это проще, чем найти какой-то пункт в меню, особенно, если меню редактировалось пользователем).
Но есть хорошая консольная альтернатива для apt-get
— утилита aptitude
. Я ни в коем случае не хочу сказать, что она лучше, но удобнее в определенных условиях — пожалуй. Далее перечислю две особенности aptitude
, показавшиеся мне особенно полезными.
- 5 комментариев
- 1632 просмотра
SBackup — удобное решение для резервного копирования
В связи с прошедшим праздником Дня защитника Отечества, с которым я и поздравляю читателей блога, хочется поговорить о безопасности. Фундаментом надёжной обороны является резервное копирование, позволяющее даже в случае успешных действий потенциального противника (будь то авария железа или деструктивные последствия вмешательства неумелых рук) вернуть систему в работоспособное состояние, а, главное, восстановить пользовательские данные.
Резервное копирование — залог вашего спокойствия, особенно если вы отвечаете за хранение сколько-нибудь ценных данных. Разумеется, в Ubuntu хватает (как, в общем-то, и в любом другом дистрибутиве Linux) штатных средств для организации процесса резервного копирования.
- Добавить комментарий
- 3886 просмотров
Мониторинг аппаратного обеспечения с помощью sensors
Полезно знать о том, в каких условиях приходится работать вашему компьютеру: всё ли в порядке с блоком питания, не перегревается ли процессор. Разумеется, в Ubuntu есть средства для того, чтобы получить соответствующую информацию в удобном виде.
- 6 комментариев
- 2279 просмотров
