интерфейс
HP представила свой аналог Ubuntu Remix
Ubuntu Remix — это специально разработанный для нетбуков интерфейс рабочего стола, позволяющий лекго и быстро запускать основные приложения и использовать их с минимальными затруднениями даже на экранах с малым разрешением мобильных устройств. Ubuntu Remix это детище Canonical, но вот всемирно известный производитель HP для своих нетбуков HP Mini предлагает теперь альтернативный мобильный комплект, построенный на базе Ubuntu 8.04.
Кроме нового интерфейса, который встречает пользователя формой веб-поиска, последними медиа-материалами, удобным лаунчером программ и почтовым виджетом, обновление от HP содержит в себе ещё меди-проигрыватель собственной разработки — HP MediaStyle.
В остальном перед вами привычный GNOME с набором приложений, доступных в Ubuntu с традиционным интерфейсом.
Можно ли будет свободно загрузить пакет с интерфейсом от HP всем желающим, чтобы установить на другие нетбуки, пока не ясно.
- 2 комментария
- 2484 просмотра
Полезный апплет для владельцев нетбуков вроде eeePC (или добавляем программный индикатор CapsLock на панель GNOME)
На многих современных сверхпортативных устройствах борьба идёт буквально за каждые 10 грамм веса и за каждый квадратный сантиметр площади. Не удивительно, то в результате миниатюризации такие привычные элементы, как клавиатурные индикаторы (NumLock, CapsLock, ScrollLock) пропадают с корпусов мобильных компьютеров. Этой троицы сведидиодов нету, например, на популярнейшем нетбуке ASUS eeePC 900. Вместе с тем, кому-то индикаторов может не хватать. Решение есть.
- 2 комментария
- 3183 просмотра
Стандартные шрифты Windows в Ubuntu и альтернатива в виде комплекта Liberation
Начну с того, что компанией Red Hat был создан комплект свободных шрифтов Liberation, по метрикам соответствующих популярным шрифтам Times, Arial и Courier (с засечками — Liberation Serif, рубленный — Liberation Sans, моноширинный — Liberation Mono). Соответствие метрик гарантирует, что документ созданный с использованием одной из перечисленных проприетарных гарнитур сохранит своё форматирование, если вы замените шрифт на подходящий из комплекта Liberation.
Установить комплект шрифтов Liberation просто (благо он имеется в multiverse-репозитарии Ubuntu):
sudo apt-get install ttf-liberation
Огромный плюс в том, что шрифты Liberation имеют кириллическую версию.
Если после миграции на Ubuntu (или в каком-то ином случае) вам всё же требуются родные шрифты из стандартной поставки Windows (вопрос о шрифтах — один из самых популярных среди начинающих пользователей Ubuntu), установить не сложно и их:
sudo apt-get install msttcorefonts
После этого, установленные шрифты вы сможете использовать в качестве системных. Загляните из главного меню в Система > Параметры > Внешний вид
на закладку Шрифты
(здесь же настраивается метод сглаживания).
Если возникнет желание скопировать шрифтовую схему со стандартного стиля Windows XP, то для заголовков окна выбирайте полужирный Trebuchet MS, в качестве шрифтов приложения и рабочего стола — гарнитуру Tahoma, а в роли моноширинного — Courier New.
Эти шрифты Microsoft распространяет бесплатно (хотя с чистотой лицензии не всё ясно, и уж конечно она не открытая) в качестве «web fonts», то есть шрифтов для отображения веб-страниц единым образом во всех браузерах (для оформления сайтов, действительно, в подавляющем большинстве веб-дизайнеры используют стандартные шрифты Windows — это единственная для них возможность быть уверенными в том, что шрифт будет установлен у посетителя, и текст на сайте отобразиться точно в соответствии с дизайнерской задумкой).
Кстати, если вам требуются Windows-шрифты только в браузере, то достаточно создать директорию .fonts
в своём домашнем каталоге и скопировать туда нужные TrueType-шрифты (например, с любой попавшейся Windows-машины, если вас не беспокоят лицензии). После этого в Firefox вы сможете выбрать эти шрифты даже для использования по умолчанию.
- 2 комментария
- 8209 просмотров
