Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
MadsRH в своём блоге, оценив результаты Ubuntu Developer Summit в Далласе попытался предсказать, чего же интересно ожидает нас в следующем релизе — Ubuntu 10.04 Lucid Lynx.
Быстрый и стабильный рост дистрибутива
Больше тестовых версий и добавление всевозможных фич на как можно более ранних этапах. Делается это для того, чтобы до релиза энтузиасты сумели как можно плотнее оттестировать все новые возможности и общую стабильность. Теперь в цикл разработки входит три альфа-версии и две — беты (первая появится 18 марта, вторая — 8 апреля 2010). Кандидат в релиз выйдет 22 апреля, а финальная версия появится 29 апреля 2010 года (ага, это сравнительно скоро). До первой альфы, кстати, осталось пару недель, она появится уже 10 декабря 2009. Эту уже уточнённый график, раньше назывались немного иные сроки. Схему, как и обещал, скоро нарисую (успею до первой альфы).
Это будет LTS (long term support, с выпуском обновлений в течение 5 лет для серверной версии и 3 — для десктопной) релиз, так что упор будет сделан на стабильный софт, а не на беты. В Ubuntu 8.04 LTS, например, изначально входила бета-версия Firefox`а — с Ubuntu 10.04 такого не случится.
Свой iTunes с блекджеком и… без DRM
Rhythmbox вернётся как музыкальный плеер по умолчанию с функциями музыкального магазина (да, речь про некий аналог iTunes или чего там нынче популярно). Music Store позволит отовариваться музыкой не покидая интерфейс проигрывателя. Пока Canonical не определилась с поставщиками контента, но если верить анонсам, то речь идёт о больших и серьезных лейблах. Продаватья музыка будет без DRM, а всю купленную музыку можно будет растиражировать по нескольким своим компьютерам с помощью он-лайнового хранилища UbuntuOne (которое уже интегрировано в текущую версию). Сам сервис UbuntuOne будет развиваться дальше (напомню, что доходы с платной его версии идут на развитие дистрибутива).
Узкоспециализированный софт удалят, массовый — обновят
GIMP уберут из базового набора софта в дистрибутиве, об этом все уже по много раз успели написать. Только не вижу проблем: установить его можно будет в пару кликов из нового менеджера пакетов Software Center (сам менеджер пакетов продолжит своё развитие), был бы только интернет. GIMP действительно уже слишком сильно похож на Photoshop (жаль, что в основном по сложности, а не по реально востребованным матёрыми дизайнерами функциям — прим. пер.), чем того требуется для большинства пользователей, желающих кропнуть, повернуть или отресайзить фотографию (кстати, F-Spot всё перечисленное умеет). К тому же, такие пакеты, как GIMP, занимают немало места и тащат за собой много зависимостей, притом используются небольшой долей пользователей. Не вздумайте возмущаться! GIMP — хороший, но не для всех, любой желающий сможет его доустановить за несколько минут (или часов — на медленном интернете). Видеоредактор PiTiVi возможно войдёт в состав дистрибутива, но точное решение будет принято в процессе альфа-тестирования. А вот версия пакета уже определена — OpenOffice версии 3.2.1. Почистят и игры, по принципу: поменьше, но качественных. Также нас, видимо, ждёт GNOME 2.30.
Сообщения и оповещения
Продолжается развитие системы оповещений и апплета для контроля сообщений из месенджеров, почты и соц. сетей. Оперативно общаться, не пропускать ничего важного — мы с можем прямо из апплета. Планируется поддержка как можно большего числа месенджеров и почтовых клиентов, а не только встроенных по умолчанию в дистрибутив. Оповещения станут более интеллектуальными: не будут будить спящий компьютер или лезть к вам в полноэкранный режим просмотра фильма.
Юзабилити подтянут
Ребята, в Ubuntu масса вещей неудобных для начинающих пользователей. Я бы, наверное, был аккуратнее и говорил не про неудобные моменты, а про непривычные (ибо пользователи эти в основном приходят с Венды и имеют уже некий опыт за плечами), но да ладно. В общем масса мелочей в юзабилити будет учтена и исправлена.
Тестировать Ubuntu станет проще
Дастин Кирклэнд анонсировал пакет TestDrive, который в итоге позволит удобно загружать ежедневные тестовые сборки дистрибутива всем желающим и запускать их без лишних телодвижений в виртуальной машине. То есть в своей обжитой и уютной Ubuntu 9.10 вы сможете комфортно тестировать новую Ubuntu 10.04 в отдельном окошке, будто это обычное приложение.
Быстрая загрузка
На нетбуке Dell Mini 10v с SSD-диском Ubuntu 10.04 Lucid Lynx должна загружаться за 10 секунд. Вот так вот, такова цель. Хоть текущая версия 9.10 далека от заявленного рекорда, разработчики говорят, что создали хорошую почву для оптимизации времени загрузки, всё будет так быстро работать на прежних технологиях, разве что Usplash, вроде бы, заменят на Plymouth, ну, и, добавится поддержка всяких способствующих такому рекорду возможностей железа.
Много вкусного не только внутри, но вокруг Ubuntu 10.04 Lucid Lynx
Кроме основного дистрибутива, не стоит забывать про различные редакции: Kubuntu, Ubuntu для ARM, Ubuntu Netbook Edition (бывший Ubuntu Netbook Remix, который теперь переименовали).
В общем, дамы и господа, Ubuntu готовит массу приятных не то чтобы сюрпризов, но пунктов в планах развития, которые имеют большие шансы быть реализованными.
Можете почитать оригинал, но учтите, что я выше занимался не переводом, а скорее вольным пересказом с добавлением тех фактов и слухов, которые в настоящий момент известны мне. Спасибо за внимание к такому большому количеству букв.
- 18482 просмотра

Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
Спасибо за перевод, но вы в конце почему-то всё время упоминаете 9.10, а речь-то идёт о 10.04 ;)
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
Спасибо за корректуру. Не переводил, а скорее пересказывал, поэтому ближе к концу статьи (и ко сну) уже начал писать то, что привычнее, а не то, что следует.
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
Есть еще немало приятных новинок, особенно open source драйверы для nvidia радуют :)
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
nVidia не сильно любит Uduntu и GNU+Linux, особенно в части драйверов. Если дистрибутив 10.04 расширит эти возможносьти, выиграют и пользователи Uduntu и компания nVidia.
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
я еще не успел нарадоваться 9.10 - а уже идет Хитрый Лис (10.4) вот это радует очень
сижу на убунту меньше месяца - воткнул ее себе на ноут - и понравилось очень - один минус с био сканером - а все остальное как-то автоматом встало ))))))))))))
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
Спасибо за информацию! Может не внимательно прочитал, когда будет релиз?
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
29 апреля. 18 марта выйдет первая ветка. Ждать осталось недолго. Тестеры альфа-версий говорят о приятных впечатлениях. Во времена 9,10 недовольных было больше. их стало еще больше, когда вышел релиз, и инет наводнился записями в блогах типа "У Коалы плохая Карма"
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
beta1, 21 марта. "Приятные впечатления": падают проги, после обновления- голая консоль. То же дерьмо как и раньше.
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
жду стабильной версии и потераю руки.
Надеюсь что версия будет достойна значка лтс
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
Глупо убирать гимпа. очень глупо, не иметь нормального графического редактора в составе дистра по дефолту. но в кандидате он вроде поставился, или я попутал что-то...
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
Из статьи видно, что нечего нового (хорошего) явно не предвидеться. Я на этом дистрибутиве с 8.04 и все так сказать "приятные мелочи" только деградируют усложняя жизнь все тех кто перешел на Ubuntu уже давно. Каждый раз привыкай "куда и как", то урежут, что либо, то дурацкий софтварный центр впилят! Да на кой нужна прога где для установки больше одного приложения нужно сделать столько кликов, а чтобы установить пару десятков приложений уйдет уйма времени. Куда лучше в этом плане gnome-app - поставил нужные галочки и процесс сам знает когда ему заканчиваться. В общем и целом мне очень не нравится тенденция "развития" дистрибутива.
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
как по мне так лучше сидеть на дистрибутивах 5 6 годов потому что после "План развития" просто бесит
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
я сделала обновление на новый ubuntu 10.04 и есть проблема....
каждые несколько минут выкидывает мена с моего аккаунта и переходит на страницу логина тем самим закрывая все мои программы
помогите !!! можet кто знает че делать!?
Впечатления от Ubuntu 10.04
Поставил несколько дней назад, до того по нескольку месяцев стояли предыдущие релизы (9.04, 9.10), погибшие по разным причинам.
Впечатления -- очередной релиз, чего-то революционного в нём нет, но долговременная поддержка всё же привлекательна.
Из положительных впечатлений -- скорость загрузки увеличена, из отрицательных -- предыдущие заставки при загрузке поприятней были, кнопки управления окном слева по умолчанию -- неудобно и непривычно.
После использования в течение нескольких дней ещё не порадовало:
почему-то изменилась нумерация сетевых интерфейсов, и я долго не мог понять, почему у меня локалка не настраивается;
при установке закачанных уже пакетов из apt-кэша вылезает несколько ошибок, хотя пакеты все не битые...
2 sveta: по умолчанию в параметрах хранителя экрана(система -- параметры -- хранитель экрана) по умолчанию поставлен запуск заставки через 5 минут с блокировкой компьютера, попробуй поменять эти настройки.
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
Больщего дерьма чем ubuntu за последнее время не встречал, жил себе спокойно на CentOS черти дернули поставить 10.04 постоянно об чем стучит на свои сервера дошло до смещного снял с сети порядка 20GB AVI кричит не хочу писать в AVI, двай в предлагаемые мной форматы. Про быструю загрузку ubuntu, блеф сента грузится также но при этом можно спокойно прочитать что происходит в системе и в крайнем случае прнять меры. Вывод к сожапению печальный все пытаются подсунуть свое дерьмо под видом чего-то революционного, а ты парься как последний дебип.
Re: Чего нового нас ждёт в Ubuntu 10.04 Lucid Lynx?
Я думаю, что если есть опыт положительного использования какого-то дистрибутива, то новый по-любому будет в чём-то неуютен. Однако, я на личном опыте убедился, что мигрировать с венды людям и даже небольшим организациям на Ubuntu удаётся вполне комфортно.
Отправить комментарий